| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 陶潜

穷人有教养吗?

Bania 发表于 2011-6-9 20:24:53 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
我觉得穷富和教养到底有没有关系,正是这个帖子再讨论的东西。
LZ我提个意见。你所谓的教养我们要怎么理解?
到底怎么样的状态才叫有教养,怎样才叫没教养?
你评定穷富有标准 你评定有无教养也应该有一个标准才对~
游客  发表于 2011-6-9 20:43:06
回复 3# 陶潜

cheap question,已经没人愿意理你了
 楼主| 陶潜 发表于 2011-6-9 21:01:35 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
Mable 发表于 2011-6-9 21:09:03 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
看看国外富二代的那些小孩,父母有多少不是暴发户的?

不懂教育小孩,让这些富二代只知道攀比~

真正有钱又有素质的,是不会在大马路上车子声音巨响在那边飙车的~那种人不是自己是暴发户就是父母是暴发户~

但是国内,很多穷人确实素质有待提高,例如乱扔东西、乱吐痰这些事情~

所以什么事情都不能一概而论~
 楼主| 陶潜 发表于 2011-6-9 21:27:22 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复 10# Bania

还不是上次看了你的帖子,那篇讽刺当权者的文章,看了后一直郁郁不乐,今天这贴其实不是想发口水贴,更不是恶意炒作,只是想写一些东西,就是淤积在胸中写不出来,我先在情感写了一篇寓言“身与心的驳诘”,是关于形而上与形而下的,写了一半就不想写了,所以没发,后来又写了本篇,最初写了好多字,题目开始时题目叫“贫无谄和富无骄的思考”,也不是一篇辩论贴, 后来写了许多反而凄惶了,越想越觉得--贫穷其实很可怕,例如穷人区和富人区的对比,显而易见不是吗?可我们国家说穷人翻身了,那就该不穷了,应该没有穷人了才对啊,可是事实相反,一方面有权势有靠山的更富,一方面百姓生活更困窘。那么这种情况是富人造成的吗?当权者不是穷人吗?为何穷人更穷,他们却富了,所以说穷人更贪,只是没有机会贪而已。

我所考虑的教养是: 一旦穷人上台,会让国家百姓好一些,还是富人上台,会让国家好一些,我本人赞成富人执政,至少他们贪起来还有点节制,如果是穷人执政,澳洲工党就是例子,他们打着为穷人的名义,看看现在的澳洲,有多少中产阶层的人破产,经济也在下滑。

我不计较个人得失,只考虑那些更有意义的事情,也不在乎别人误解,我喜欢闹,也喜欢思考,这是一篇思考贴,起因在你,所以请你当裁判。
 楼主| 陶潜 发表于 2011-6-9 21:34:56 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复 12# Anonymous

我和你最大的差别是:你总是用“别人”当标尺,来衡量某件事。  而我考虑的是“我喜欢这样做”,不在乎别人的看法。

是好也罢,是坏也罢,作为一个男子汉,如果总是看别人的脸色,就活的像个奴才了。

别总看我的缺点,你应该洒脱些,把你思考的焦点放在问题的症结上,而不是对我的喜好上。

如果和我辩论,就放马过来,我已经厉兵秣马,准备好了。 如果再在这些末节上纠缠,我可就不搭理了。
 楼主| 陶潜 发表于 2011-6-9 21:47:40 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
关于教养的判定:

我提议使用这样一个定义: 能为社会和他人考虑, 无论是思想和行为,就是有教养。

例如讲礼貌,举止不粗俗,彬彬有礼,都属于行为有教养, 思想内在的教养,要有社会责任感。
Bania 发表于 2011-6-9 22:50:19 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复 15# 陶潜

嗯~我同意你说富人执政比穷人执政好~不过那也只能说明富人的思维模式和穷人不同,所以才会有富人越来越富,而穷人越来越穷。
这个问题很难探究~那个故事里的狮子一定是富人,狼一定是穷人。但他们有没有教养呢~
谁也不知道狮子是怎么想的。他的行为到底是为了自己谋利,还是为了构建和谐社会呢~
那些狼,他们到底是穷山恶水出的一群刁民,还是在为广大劳动人民维权作斗争呢~

我觉得其实这个话题辩论起来一定很有激情很有深意~可惜好像大家对‘你’提出的话题都不咋感兴趣~~
 楼主| 陶潜 发表于 2011-6-10 11:47:23 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复 18# Bania

抱歉把你拖进是非地.
Vivien,yan 发表于 2011-6-10 12:16:13 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
嗯.. 富也有一定区别. 例如一些爆发富, 那些人的素质就很低, 上流社会的公子爷素质就很高.