| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 雨季不再来(原创)

2万

少将

楼主
eddy.ge 发表于 2008-10-21 21:35:25 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
2014 16

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

情感版分类
情感版类:  

刚来布里斯班的时候,我老是抱怨它的天气。每天都是阳光普照,就像布里斯班人的性格一样,不温不火。刚来的那些日子每天都沉醉在蓝天的醉生梦死中,没有心情,缺乏精力。最值得我庆幸的我可以睡觉,THE GAP的破床就在玻璃窗旁,午睡醒来的时候,夕阳正好西下,没有晚霞,只有孤零零的太阳,阳光摄入,享受那最后一点点的温暖。于是就开始了夜的肃杀。
我是很早就开始喜欢下雨的,儿时在农村的时候,都是青转路,烂泥地。雨一下,空气里就遍布泥土香,我说它香是因为这样的泥土融汇了地的精华,枯枝,树皮,落花所有的一切当回归大地的时候,又被多情的雨带到了空气,我总觉得这是自然取悦于人的一种方法。有人把自然现象归咎于信仰,于是雨多有悲情的味道,但是大多数情况还是有些欲赋新词强说愁的感觉。想起了戴望舒的诗句,想起了旧时的油纸伞,那个悠长,悠长又寂寥的雨巷。我的家乡在苏州,从小到大总是在接触江南古典的巷子,曾经徜徉在巷子里想他的诗,却百思不得其味,后来细读的时候总算看见了诗人心里真正的东西,那是一个像丁香花一样的姑娘,那个冷漠,凄清又惆怅彷徨在雨巷的姑娘。
农忙的时候经常下雨,而那样的雨更有风味,因为充沛的雨水才有苏州的丰获,而农民们显然享受这样的雨,这是天对地的恩赐,而淳朴的人们得到了最直接的实惠。搬到城市以后,雨水就缺少了滋味,每次下雨都只是滴滴答答的敲打防盗窗上的声音,这种自然与金属的对碰让我觉得异常难受,我再也闻不到雨后独特的泥土香,随之而来的是尾气和油烟。当我渐渐习惯这样的气味以后,我发现童年就悄悄的结束了。
初中有一段时间迷恋三毛,这个多情的女人写的文字朴实却不乏思考,想起了她的雨季不再来,她那个悲惨的留学,当然也想起了荷西和西撒哈拉,而那是一个真正只有旱季和雨季的地方。看三毛的书让我第一次感到和作家产生共鸣,我开始向往着她曾经的生活,而悲惨就在于她没能继续快乐而就轻轻地被命运戏弄了。又没有了方向,而雨一直在下。
还是那么喜爱苏州的雨,特别是那种悄悄下一夜的雨,雨水滴下的时候我能得到真正的平静,就像孤鸿飞向天际,海水如镜样平。想着人海茫茫,尘世的一切都得到短暂的安息。我也能安静地入睡,在那样的雨里。
三毛的雨季静静的结束了,三毛曾经在文章里说过她热爱预知的死亡,因为那才真正不在等着上帝的审判,她讨厌被审判,她宁可上帝审判自己却不是夺走荷西。外面的雨越下越大,天际已经完全黑暗,我的雨季正在进行,雨季总有结束的一天。我期待雨季结束时的泥土香,期待在泥土的芬芳里找到归宿和寄托。然后回头,大喊一声:我的雨季,请你离去。

评分

Debbie + 5 + 5 原创内容
yb1201 + 10 + 10 原创内容

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
yb1201 发表于 2008-10-21 22:01:30 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
让我想起了南京的雨
板凳
 楼主| eddy.ge 发表于 2008-10-21 22:22:51 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
刚下冰雹的时候写的,还热着呢。 呵呵
地板
懒得说话 发表于 2008-10-21 22:24:06 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
个人觉得brisbane的特色是黄昏雨
天空变成橘色,空气也被染成橘色。有时候落日方向的雨云裂开一道缝来,夕阳从缝间透出的光辉给人以天使将降临人间的感觉。{bzbwl}
菠萝咕噜肉 发表于 2008-10-21 22:48:44 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
原帖由 懒得说话 于 21/10/2008 10:24 PM 发表
个人觉得brisbane的特色是黄昏雨
天空变成橘色,空气也被染成橘色。有时候落日方向的雨云裂开一道缝来,夕阳从缝间透出的光辉给人以天使将降临人间的感觉。{bzbwl}

然后一道彩虹挂在天空
懒得说话 发表于 2008-10-21 22:54:59 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
原帖由 菠萝咕噜肉 于 2008-10-21 22:48 发表

然后一道彩虹挂在天空

黄昏过了就是晚上,到哪儿去看彩虹?{wz}
菠萝咕噜肉 发表于 2008-10-21 23:01:45 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
我今天看到了啊!!!!!!!这边下着雨 山顶的天空蔚蓝蔚蓝的 一道彩虹挂在天空
 楼主| eddy.ge 发表于 2008-10-21 23:09:03 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
我来的时间短,很多美好的东西都没看见呢。 希望我能喜欢上这里。
菠萝咕噜肉 发表于 2008-10-21 23:15:44 转发到朋友圈 申请置顶 删帖

回复 8# eddy.ge 的帖子

天空的蓝色 云朵棉花糖的感觉 很喜欢 虽然乌鸦总在叫 但是看着他们毛发乌黑 油光锃亮的 无比羡慕
呵呵
亲爱的提子 发表于 2008-10-21 23:58:33 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
欢迎~

支持原创~