BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 姑娘,说普通话不丢人!! [打印本页]

作者: 布小九    时间: 2010-6-12 18:19
标题: 姑娘,说普通话不丢人!!
哎,明明大陆人,为什么非要撇一嘴的台湾腔?

南方人可能口音像也就罢了,一接电话一听,唉呀妈呀,这不是东北那嘎达的吗。。。最牛逼的是,撩了电话接着跟旁边大陆朋友飙着劲的撇台湾腔,一来一往,仿佛高人一等。

已近忘了这是第几百个听到撇台湾腔的人,说普通话很丢人吗?这是个什么心态?土鳖!挺好一青年,心态这么扭曲。

大家看看周围,回想回想过去,有同感否?
作者: zeushan    时间: 2010-6-12 18:27
很有同感,很鄙视那些故意“装腔”的
作者: branch    时间: 2010-6-12 18:54
非常有同感!

可能台湾娱乐节目看多了
作者: Evan    时间: 2010-6-12 18:56
这种人确实不少,一起鄙视一下。
作者: Sтēщard    时间: 2010-6-12 19:00
有。。。我见过。。。
作者: 77799223gc    时间: 2010-6-12 19:13
我以一个中国人而自豪。
作者: rania    时间: 2010-6-12 19:23
也有人说我怎么有点台腔
我觉得应该是以前台剧看多了....
不知不觉就这样了
我自己都没感觉到...
但我真不是故意的..........
作者: jamesy070    时间: 2010-6-12 19:36
如果这样的话,那么你的普通话应该还有澳洲英文腔呢。因为你每天都接触英文
作者: rania    时间: 2010-6-12 19:50
回复 8# jamesy070

英文与中文是完全不同的语言,能一起拿来做比较?
作者: 2010    时间: 2010-6-12 19:58
偶的普通话,带着京味,带着津味,带着俩城市中间的味
作者: Issac    时间: 2010-6-12 20:09

作者: cherrieshowshow    时间: 2010-6-12 20:22
爆台湾腔的不只小姑娘
有些大陆小男孩 也自以为很fashion的狂飚 台湾普通话
每次听到很有种想抽人的冲动
作者: 小贵    时间: 2010-6-12 20:34
人家说话什么腔调管LZ什么事???
她爱用意大利腔都没轮到你管  = =
作者: 布小九    时间: 2010-6-12 20:39
回复 12# cherrieshowshow

我没针对女性朋友的意思,请不要误会
作者: 布小九    时间: 2010-6-12 20:40
回复 13# 小贵

你说的很对,爱咋讲咋讲,我和认同我帖子的人,爱咋鄙视咋鄙视。。。你地明白?
作者: freedomanthony    时间: 2010-6-12 20:43
如果不是怕同学听不懂,我就说家乡话. 我的家乡不美,比不上北京,上海.但是我不自卑,我很爱我的家乡. 我不会学台湾腔的.
作者: 布小九    时间: 2010-6-12 20:44
回复 16# freedomanthony

好样的!
作者: xiayun2476    时间: 2010-6-12 20:54
操烟台普通话+烟台10分之一吊子英文的人飘过。
作者: 小贵    时间: 2010-6-12 21:21
回复  小贵

你说的很对,爱咋讲咋讲,我和认同我帖子的人,爱咋鄙视咋鄙视。。。你地明白?
布小九 发表于 2010-6-12 20:40

明白
这不就是现在人最擅长的嘛
作者: AirMartin    时间: 2010-6-13 08:47
就是个说话嘛,何必为了这个在去吵。台湾腔,香港腔,哪里腔都一样的,只要你听得懂就好了
作者: 小闺娘真浪外    时间: 2010-6-13 10:24
回复 18# xiayun2476

终于碰上烟台的了。。。。 ,烟普哈哈哈
作者: xiayun2476    时间: 2010-6-13 11:21

作者: 篮球苹果    时间: 2010-6-13 11:37
现在只说普通话,还有我最喜欢的南京话~~
最不喜欢那种台湾腔~~特别是男生说,好娘~~~
作者: xiayun2476    时间: 2010-6-13 11:39
LS这吊说的,对的一比
作者: 风林火山    时间: 2010-6-13 14:04
可能是习惯吧
作者: tracy318    时间: 2010-6-13 15:10
确实有这种女生 听起来相当别扭 你跟台湾人说话这样也就算了 跟大陆人说话还一股台湾腔 感觉就太装。。。
作者: nebenz    时间: 2010-6-13 17:01
广式“煲冬瓜”
作者: 篮球苹果    时间: 2010-6-13 17:40
回复 24# xiayun2476

你说错了,应该说吊LS说的对的一比
作者: wathefuk    时间: 2010-6-13 17:58
人家喜欢什么腔就什么腔 你听着变扭是你家的事 别挑拨离间 我虽然出生在台湾但是我说话也有广东腔 台湾腔 就连说话打字都有北方腔 那又怎样 不要再说了 都是中国人 都是华人 说哪里腔的普通话 不都是中国话吗
作者: 小贵    时间: 2010-6-13 18:17
人家喜欢什么腔就什么腔 你听着变扭是你家的事 别挑拨离间 我虽然出生在台湾但是我说话也有广东腔 台湾腔 就 ...
wathefuk 发表于 2010-6-13 17:58

非常赞同你的说法。

LZ听着别扭怎么没胆量当着面说?
上来这鄙视人家
谁该被鄙视都还是个未知
作者: wathefuk    时间: 2010-6-13 18:36
回复 31# 小贵

谢谢你阿=) 我觉得挑拨离间很烦的 都是华人要团结 什么腔有那么重要吗 呵呵
作者: zz呀zz    时间: 2010-6-13 18:51

作者: jamesy070    时间: 2010-6-13 19:09
回复 9# rania

你没有看到洋人说中文,怪怪的

作者: jiushiwo    时间: 2010-6-13 19:17
不过话说回来什么样的人都有市场,可能LZ是鄙视的一方,而上面几个和楼主对立的很可能就是LZ帖子里形容的那种人啦,其实没必要激动的,你想说就去说好了
作者: 布小九    时间: 2010-6-13 19:41
回复  小贵

谢谢你阿=) 我觉得挑拨离间很烦的 都是华人要团结 什么腔有那么重要吗 呵呵
wathefuk 发表于 2010-6-13 18:36

你哪只眼看见我挑拨离间,我说的是一个社会现象,你说我破坏团结,难道你否认这个现象没有吗!?你打着维护华人团结的大旗,还要穿个王八壳子的马甲来对我一个阐述事实的帖子发表你幼稚的言论。

我哪里有挑拨离间,我又有什么能力去挑拨离间,破坏大家团结。 你认同就认同,不认同就不认同,我鄙视我的,你管的着? 帖子发出来了,自然有认同我的人和我一起去鄙视。没有什么了不起,但是就是有鄙视装大尾巴蛆的人得权利。咋地?!

有理走遍天下,无理你还要争三分,怪不得你用什么马甲。。

这里是论剑,就是一个可以畅所欲言的场所。 在现实生活中碰到得一点一滴,人都会有感想!没有感想的是脑残!论剑是一个很好的平台,让人阐述事实观点!如果不是事实观点,这里的很多人不也在过去扭曲出很多话题吗?

所以,重申一句,我发我的帖子,论的是一个社会上确实存在的事实现象。难道在论剑里人也没有说话的权利了吗?!
作者: 布小九    时间: 2010-6-13 19:52
非常赞同你的说法。

LZ听着别扭怎么没胆量当着面说?
上来这鄙视人家
谁该被鄙视都还是个未 ...
小贵 发表于 2010-6-13 18:17

哈哈,你让我笑了。 听着别扭,不是没胆量说,只是我尊重人权。我尊重某些人在某个时间,并认识不到某些问题。

可能几年以后,当心智更加成熟了,很多原来的浮躁,虚荣,叛逆的思维就慢慢变得稳重,举止也得当起来。

对于你,我一笑了之,我没有义务去鸟你是如何看待问题,理解问题。当然我也尊重你不同意我观点的权利。
作者: 小贵    时间: 2010-6-13 20:50
回复 37# 布小九

我也不是想跟你吵 = =
    像你说的,自由言论的权利人人都有
    有些人用其他腔调是因为他们可能认为比较容易mix in.
    不说其他人,就说我,我马来西亚人== 在澳几年。。。我说的华文对中国人来说很奇怪, 所以我现在跟我中国朋友交流我都用中国腔调,中国slang 我也用,目的就是为了跟容易跟朋友混在一起。 我跟澳洲朋友一起使就用他们的腔调,跟部分亚洲人在一起时就竟可能用他们的腔调。

都是为了交朋友。
作者: 金元宝    时间: 2010-6-13 20:56
努力提高中文水平~~~~
作者: 布小九    时间: 2010-6-13 21:09
回复  布小九

我也不是想跟你吵 = =
    像你说的,自由言论的权利人人都有
    有些人用其他腔 ...
小贵 发表于 2010-6-13 20:50

哈哈,那你这么变化多端,为了交朋友变来变去,我无话可说。

哎,看你是国际友人,我献爱心给你解释下。 以下两个例子,你理解理解我的本意

你用你拿来交朋友的古怪腔调,去跟你马来西亚的老乡很认真的说话,他心里咋想?我觉得八成是,都是马来人,不能好好说话啊。。。

再打个比方 一个大陆A省人跟大陆B省朋友,俩人闲聊,彼此都知道各自家乡,俩人一个用台腔说话,另外一个怎么想?我觉得八成也是,都是大陆人,不能好好说普通话啊。。。
作者: 小贵    时间: 2010-6-13 21:09
努力提高中文水平~~~~
金元宝 发表于 2010-6-13 20:56

我会的
作者: wathefuk    时间: 2010-6-13 21:28
回复 36# 布小九

对 你也会说这里是论剑 那我说我的你管的着吗 而且我就这么一个号在这论坛上 什么马甲不马甲的 自然有人支持你的观点和有人不支持 不支持你就喷 那你干嘛发这个言论 我就觉得你说的就带刺 人家小姑娘爱说什么腔说什么腔 没碍找你八 我反正觉得我没说错
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-13 22:07
說什麼腔有什麽關係,as long as you can understand
作者: lolo    时间: 2010-6-13 22:14
我也见过 非常无奈 我还是喜欢北方的 说起话来感觉就不一样 多豪爽!
作者: AirMartin    时间: 2010-6-13 23:09
说什么话都一样,只要听的懂,就好
你说的再怎么好听,对方都听不懂,NOTHING
作者: Brlsbane    时间: 2010-6-14 13:56
其实你干嘛歧视人家说话带台湾腔啊?和台湾人接触多了就自然说话上会有改变啊,你天天和一群广东人一起。你也慢慢说话最后会加个“啦”字。很难避免的啊。难听点说,北方人说话干嘛卷舌啊?算是一种地方腔调么?
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-14 14:15
to be honest,我有時覺得北方人說話很粗魯,你們覺得豪爽,我覺得聲音大,很吵鬧,very annoying.
這就等於有些北方人覺得講普通話不標準,不翹舌就是台灣腔,廣東腔,太嗲...

你BS別人的同時,怎麼不想想別人或許也在BS你. 別人愛怎麼講就怎麼講,
如果單純從口音問題就上升到民族或愛國主義問題, 就太極端了吧.
這種討論其實很沒意義.
作者: jiushiwo    时间: 2010-6-14 15:07
其实你干嘛歧视人家说话带台湾腔啊?和台湾人接触多了就自然说话上会有改变啊,你天天和一群广东人一起。你 ...
Brlsbane 发表于 2010-6-14 13:56

这位同学,什么叫北方人说话干嘛卷舌?不知道你是南方哪里的,不过肯定你是说不好普通话的,因为你根本不了解什么是普通话,普通话是基于现代北方汉语的语法和北京话语音,所以北方人反到比南方人的普通话要标准一些。以后不知道的事情先查了再说,不然就算有发言权也没有什么权威。
作者: woshihaoren3    时间: 2010-6-14 16:10
回复 47# 蘋果橙

北方人说话哪里粗鲁了? 我倒感觉广东话很粗鲁呢,声音很吵,不知道在BB个什么. 你个打繁体字的能不能被装B了.
作者: whos    时间: 2010-6-14 16:55
遇到这种女人我真想发飙,可是忍了,哎,这年头,真真假假,假假真真,..
作者: 大米    时间: 2010-6-14 17:07
to be honest,我有時覺得北方人說話很粗魯,你們覺得豪爽,我覺得聲音大,很吵鬧,very annoying.
這就等於有些 ...
蘋果橙 发表于 2010-6-14 14:15

很中肯!~同意中。。。
作者: 迟到千年@    时间: 2010-6-14 17:21
LZ师承郭德纲啊
作者: Brlsbane    时间: 2010-6-14 17:37
这位同学,什么叫北方人说话干嘛卷舌?不知道你是南方哪里的,不过肯定你是说不好普通话的,因为 ...
jiushiwo 发表于 2010-6-14 15:07

你说重点好么?我只是说人家发音台湾腔怎么了?干嘛一定要说标准的普通话啊?
作者: Brlsbane    时间: 2010-6-14 17:40
回复  蘋果橙

北方人说话哪里粗鲁了? 我倒感觉广东话很粗鲁呢,声音很吵,不知道在BB个什么. 你个打繁体字 ...
woshihaoren3 发表于 2010-6-14 16:10

麻烦你走进去茶餐厅,餐馆。大街上。商场里。看看大喊大叫的。麻烦你注意一下来澳洲旅游的。随地吐痰的,是说普通话的多还是广东话好么?别睁眼说瞎话啊。。
作者: Brlsbane    时间: 2010-6-14 17:41
對啊,他國語其實超爛噠。哈哈哈哈!
happylucy 发表于 2010-6-14 16:11

其实人家这贴就是说的你懂么!卷舌的
作者: Brlsbane    时间: 2010-6-14 17:42
广式“煲冬瓜”
nebenz 发表于 2010-6-13 17:01

哈哈。好这个搞笑!!吃厅5吃港!!!
作者: jiushiwo    时间: 2010-6-14 18:03
回复 55# Brlsbane

你的意思是说北方口音应该一律平舌,缺乏基本知识。我才说的那些话,对事不对人。台湾人就台湾腔好了,谁也没说说台湾腔的人都得枪毙,你紧张什么?问题是假如不是台湾人,非说台湾腔,不好好说话,就显得有点扭捏作态了。不过呢,要是不觉得自己哗众取宠,或者视周围人鄙视的眼神于不顾,还是可以讲的,现在什么样的人没有呢,凤姐她还觉得自己美女呢。不是同样有人捧有人骂么。
作者: Brlsbane    时间: 2010-6-14 18:04
如果一个国人说台湾腔。香港腔(广东话)就要被人觉得装B.那我真不知道如果南方人说普通话会不会被那些圣人觉得在装B了。
作者: jiushiwo    时间: 2010-6-14 18:13
你错了,普通话是国家推广的,可是台湾话和广东话并没有被推广!
作者: jiushiwo    时间: 2010-6-14 18:15
我只看到南方有些城市公共场所会写标语:请讲普通话。可是我怎么没有看过:请讲台湾话/广东话?说你没常识你还真响应我~
作者: rania    时间: 2010-6-14 20:04
活的真累,连个讲话的腔调都要被人评来道去
作者: 布小九    时间: 2010-6-14 20:23
忙活一天,不知不觉的发现自己的帖子楼歪了。

我发帖子初衷也只是说个社会现象和个人看法,并没有搞什么地域攻击。也不是掀起什么南北方说话差异。

所以你们不要扭曲,歪解行不行?

字里行间强调的正如二楼的朋友说的,是装腔。装腔什么意思你们懂吗? 你说话自然带台腔,那是装腔吗?

如果你不是在装腔,觉得自己说话很自然,那就说呗。。如果你装腔了,觉得那样说话很舒服,那也继续说呗。。

真服了。。。。
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-14 20:35
回复 49# woshihaoren3
我有權選擇任何我喜歡的字體,同理他人也有權選擇他們喜歡用的語言,腔調.
其實,沒有必要說BS不BS,為何在之前提出我覺得某些北方人說話粗魯,純粹因為本帖主題及各種回覆.

況且,用繁體字怎麼?
如果你覺得寫繁體就是裝B,就是HK控,TW控,我想你只是對中國的歷史和文化欠缺認識.
中國的文字,從書法角度講,本來就是應該寫繁體才好看.簡體純粹是為方便日常交流使用.
有時間,多讀書,少上網看帖啦.

再者,我有不少朋友是北方人,也是知書識禮,不會吵吵鬧鬧.
我說某些北方人自以為豪爽,其實粗魯而已.
作者: AirMartin    时间: 2010-6-14 20:36
回复 62# jiushiwo

你说这是何必呢,人家说什么话,管那么多干嘛,习惯成自然,你每天和澳洲人在一起,见到中国人第一句话就是HOW ARE YOU GOING
同样的,每天和北方人在一起,说话都会很直爽。

尝试啊。 何必为了那点事情争论,嘴在别人那的,怎么能管的到呢
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-14 20:37
回复 64# 布小九
有時,你怎麼分別人是在裝,還是耳濡目染呢?
這個topic其實很主觀的吧.
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-14 20:46
回复 62# jiushiwo
"請講"而已,不是"必須講"
別人不講,so what?
即使在United Kingdom, 也不是所有地區,都規定只能說English. 就好像,在Scotland,官方語都包括,Scots, English and Gaelic.  
難怪人權問題一直那麼受爭議
中國人其實包容性不大,自我慚愧一下下
作者: silvia7tina    时间: 2010-6-15 02:15
本娘可以北京话, 台湾普通话, 广东话自由转换……
作者: wathefuk    时间: 2010-6-15 02:34
我也可以转 哈 其实无所谓了 哪里腔调都一样 都是普通话 不吵了 吵也累
作者: zcy85611    时间: 2010-6-15 08:50
同感,顶楼主
作者: sss    时间: 2010-6-15 11:52
我感觉普通话挺好听得
那个台湾话就感觉有点嗲,不舒服
但是台湾这边都这样也还好,不好的事明明自己说话不这样还非要装嗲
特受不了
作者: jiushiwo    时间: 2010-6-15 14:08
回复 72# 流氓大少

你才是傻蛋,我们在讨论台湾腔,不是台湾话,腔是语调的意思,你自己傻还要带上我们。耍流氓去一边耍去,都给你扔鸡蛋你都不爽,要搞鸡蛋大批发啊你
作者: 布小九    时间: 2010-6-15 15:30
我感觉普通话挺好听得
那个台湾话就感觉有点嗲,不舒服
但是台湾这边都这样也还好,不好的事明明自己说 ...
sss 发表于 2010-6-15 11:52

说的对,你看明白了,前边的很多反驳的人,没有看明白。。。

他们不懂什么叫装逼,什么叫装腔作势。。。他们不明白我说的是明明说话不那样,非要装逼。。。。
作者: 布小九    时间: 2010-6-15 15:31
如果哪位台湾女生愿意和我一起探讨"大陆枪"----我可以摆个骑马蹲裆式.
流氓大少 发表于 2010-6-15 15:07

祝你早日实现梦想
作者: 雳刃    时间: 2010-6-15 16:00
女生说台湾腔还好,不过真有点鄙视男生装台湾腔。。。太伪娘了,支持C block!~~
作者: 香香的奈奈`    时间: 2010-6-15 16:42
可能有人真的是看台湾肥皂剧多了,无意的吧,反正我没有,我讲超级正宗中国普通话+无锡的锡普~~~
作者: le-nest    时间: 2010-6-16 00:16
飘过~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小河北    时间: 2010-6-16 03:17
中国人之间
尽量说普通话

普通话不大好的 带点口音无所谓也

就腻外那些装蛋的
作者: lihong10    时间: 2010-6-16 15:44
既然大家那麼計較~~腔調~~那不如都說英文~~看看英文你們會有啥腔調~~

每個地方都有地方口音~~

我就知道認識好幾個上海人~普通話有台灣音

他們在上海~~平時都只說上海話~~普通話很多都是看台灣節目~歌曲~學的
作者: lihong10    时间: 2010-6-16 15:45
沒啥~~其實溝通的來就好

就連英文~~都有一推口音

印度~中國~馬來~英國~毛利~~等等等口音~~可是我看他們在這說英文大家都能通阿~~沒有啥好計較的
作者: browning    时间: 2010-6-16 17:17
回复 1# 布小九

向来不甩islander
作者: jamesy070    时间: 2010-6-16 19:49
支持小河北 !!!
作者: woodfish    时间: 2010-6-17 09:19
台湾是什么地方?离非洲远吗? 怎么现在开始流行土著口音了?
作者: woaiweilu    时间: 2010-6-17 12:52
那只能说我的普通话带着四川的味道了。。
作者: sarah.jin1989    时间: 2010-6-17 13:17
讨厌爱装的人
不过我是和什么人说话会不自觉地带什么腔调~和台湾人说话会带稍稍的台腔,和北方人说话会带北方腔,现在在澳洲说英语都带澳洲口音~无语了。。。其实我不是诚信的,但是总是不自觉地被带跑~~~~~
作者: sarah.jin1989    时间: 2010-6-17 13:20
纠正:诚心,不是诚信~~~~呵呵
作者: sphinx2    时间: 2010-6-17 15:11
诚心学的澳大利亚口音?
作者: zwswhy    时间: 2010-6-17 17:16
其实,我觉得台湾话可能和东北话一样太容易就被引导了。不能否认有一些人是故意的台湾腔,有一些人确实不是故意的~多点包容和理解吧~
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-17 17:31
回复 92# zwswhy
嗯,很贊同. 畢竟人其實很容易受影響,如果你覺得她說話的語氣腔調你不喜歡,大可以不相往來.
沒必要在背後數落他人
作者: 布小九    时间: 2010-6-17 18:27
回复  zwswhy
嗯,很贊同. 畢竟人其實很容易受影響,如果你覺得她說話的語氣腔調你不喜歡,大可以不相往來.
...
蘋果橙 发表于 2010-6-17 17:31

你又要扭曲帖子表达的意思,我已经重申说的不是那个岛上的腔调,仅仅是装腔作势的人。这一点希望你能够明确的认识到。
作者: Makiyo    时间: 2010-6-17 18:32
喜欢原汁原味的, 不喜欢装腔的.
作者: jiushiwo    时间: 2010-6-17 21:14
回复 93# 蘋果橙
你咋知道我不敢呢?我是背后鄙视当面数落,你要是露脸我也好好的鄙视你一下哈哈
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-18 01:58
回复 94# 布小九
原來誤解,哈,不用那麼激動的.
對不起啦,曲解你的意思.
或許是我看得多裝腔作勢的人,已經沒啥感覺.
作者: 蘋果橙    时间: 2010-6-18 02:00
回复 96# jiushiwo
疑問, 我有說過你不敢嗎?
不是很明白你意思,無端端的,何必鄙視他人數落他人,冤冤相報何時了...
作者: sarah.jin1989    时间: 2010-6-18 15:35
诚心学的澳大利亚口音?
sphinx2 发表于 2010-6-17 15:11

是成心~不知道是怎么回事,会被带跑~和台湾人或北方人说话,我只要发现自己不自觉地讲台湾腔,东北卷舌,我会刻意纠正回来~
但是估计澳洲英语是挽救不了~因为我出国的时候英语不好~在这里学得英语都是澳洲音~
很多人都说澳洲英语很土~就我还蛮喜欢澳洲口音的~~~
作者: znn85    时间: 2010-6-18 17:38
偶的母语是闽南话,就是台语的前身,说出来很容易被误会为台湾人,怎么搞!!!
作者: byebye600    时间: 2010-6-18 21:16
哦。 。。。我还以为什么呢。。。  我也是个姑娘,可是我讲四川话。。。普通话~~~ 越来越不会讲了。 唉
作者: SdFrEE    时间: 2010-6-18 21:35
我说话容易被人带走怎么办。。。跟济南人说话带济南腔。。。哭。。。
作者: sjcljy    时间: 2010-6-19 10:27
zhuang BBBBBB
作者: hazel21yy    时间: 2010-6-19 13:43
有同感~~~~正经说话挺好的。。
作者: liyjy032    时间: 2010-6-19 17:34
ding
作者: wathefuk    时间: 2010-6-21 17:00
回复 87# woodfish

非洲我看是你老家 怪不得你打起字来也有点土著的感觉 真的是难为你了

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2