BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 请求高人指点,depression,抑郁症的就医问题 [打印本页]

作者: 2013starts    时间: 2013-2-12 22:59
标题: 请求高人指点,depression,抑郁症的就医问题

大家新年好,本人由于长期被depression折磨,中国新年这几天就真的开始着手要寻求专业医生,心理医生的帮助,去医治困扰自己的很久的低迷情绪,萎靡不振,等等状况。相信大家多多少少了解长期抑郁给人的影响是巨大的,当事人可能知道处于其中,但是难以自救。

前两天深夜鼓起勇气给Beyondblue打了一个电话寻求帮助,接电话的是一位听起来年纪比较大的女人。她很友好的听取了我的述说,也问了一些基本的问题,当然我告诉她我的问题很复杂,很多,不是三言两语可以讲清楚的。她建议我先找GP看,然后让GP推荐我到专业的心理专家。于是第二天我就约了一个buck bill的GP。我是第一次看这一个GP,因为之前也很少很少去诊所,所以也没有真正意义上的自己的GP。这位GP好像是印度人(不确定),说的口音很难懂,他似乎根本就不关心,也不在乎我作为病人的心理,就让我填了一个简易表格,也没有多问问题,就说要给我开药,先吃两周看看再说。这个经历和我之前看的一位比较差劲的华人GP一样,说草菅人命也许太过夸张,但是他们真的没有太过职业道德。我说能不能给我推荐到一个好的心理专家,他说先吃药两周看看吧。当时也听不太清楚他说什么,但是也情绪上有些不想和这个人打交道,就走了。我出来之后觉得完全是浪费时间,就又给Beyondblue打电话了,说明了这个情况,和我的想法。我说我想找专业心理专家咨询,我不相信这个GP,我觉得药物根本没用。Beyondblue的接线员也和我说,我是对的,这样的GP未必对我有用,劝我再换一个好的GP,或是回去见他,再坚持让他推荐我到专业心理专家。这样我又回去找这个GP,跟他说要他帮我推荐到一个专业心理专家。这次大概我听懂他说什么了,大意是说我没在他们诊所有regular record,他不能随意就推荐一个人到心理专家,这要耗费medicare的钱,可能对他的名誉也不好之类的,当然这一句是潜台词。我就出来了,实在不想再和这个人打交道。于是我又打了电话给Beyondblue,接线员推荐我问问logan central community mental health service. 于是我又打了去电话寻求帮助。他们记下了我的简要信息,说会有人马上联系我。果然不到3个小时就有一个男人打电话给我,问我的是什么情况。我就把故事一五一十的告诉他,他说这样的话,我可以直接找psychologist,但是费用不菲(over $100 per session), 如果找GP推荐到心理专家的话,大部分费用是由medicare承担的。他建议我到local phamarcy去问问附近的比较好的男性GP,然后让GP给我refer到心理专家。他说最好不要找buck bill 那种,要找decent GP. 所以我准备有时间去问问附近的Phamarcy,继续接下去的跟进。

我知道yoyo有很多高手,也有很多在这里生活很多年的经验丰富的朋友。我平时很少在这里就医,对澳洲的医疗确实知之甚少,所以想请各位朋友出出主意,怎么去治疗,或者推荐好的psychologis. 或是各种有关治疗的建议,和经验之谈。在此谢过了了!

我的情况是来澳几年,PR几年。没有私人保险。
另外其实还有一点我考虑的是,因为我是中国人,骨子里还是有很多中国文化的烙印的。本来想找华人心理专家,但是苦于不认识,也不知道怎样找好的华人心理专家。如果能够找到有医德,又研究心理的医生就更好了。如果不行,我也信任这边的专业心理医生。

作者: bruce_gd    时间: 2013-2-13 07:17
因为我不是PR,对公费医疗这块不是很懂,不过我觉的你还是需要买份私人医疗保险,通过朋友之间公费和私人医疗这块的对比,觉得还是比较值得的,你的情况可能需要的一个比较长期,稳定的治疗,公费医疗在人力上缺乏这种长期,稳定的治疗方式,对于临时看个病,做个小手术还是很是蛮适合的。

我也没什么头绪,也许多参加下各种户外活动,认识些新朋友,对你帮助会比较大吧 ,好像美国在这方面大多都是以社区为单位采取互助会的形式,进行辅助康复。

作者: 大佬秆    时间: 2013-2-13 10:30
我也同意上面的观点,多参加一些集体活动,尤其是室外的,加强锻炼,多交一些朋友。这些辅助的措施对于你肯定也是有正面帮助的。还有一个好的建议,就是参加一些教会或者志愿者活动,那里会有各行各业的人,也许他们的人脉可以帮到你。
作者: 2013starts    时间: 2013-2-13 20:57
bruce_gd 发表于 2013-2-13 07:17
因为我不是PR,对公费医疗这块不是很懂,不过我觉的你还是需要买份私人医疗保险,通过朋友之间公费和私人医 ...

非常感谢!
买一般私人保险,也需要1000-2000元吧。现在光为这个买也行,但是不知道心理咨询/治疗这类是否会包含在私人保险里。印象里私人保险很多是不包的。常见的病应该是包,可是我平时几乎不生病,再者可能想省一点钱。朋友们买的私人保险,用不到,都去做按摩,买眼镜了。从logan central community mental service出了解到,如果通过GP 介绍到心理专家的话,费用多半是由medicare承担。如果自己去找心理专家,每一个session大概100多。 我在想,也许私人保险,到最后也要找独立的心理专家治疗的吧。我先试试看通过GP介绍的方法,试试,如果不行再看能不能找到cover 心理咨询的私人保险吧。其实如果能够通过专业心理咨询师,开战药物和活动训练的话,花钱是值得的。但是还在摸索阶段。

因为年龄超过30了,朋友大多都有家有孩子的,不便常打扰。也不太认识什么新朋友,也不可能和一群20出头的孩子们一起混吧。我的问题,应该不是户外活动,转移注意力,能够解决的。以前有参加老外的教会一两年,还是不适合我。

谢谢Bruce的建议。 主要是想发帖,寻求大家的看法,或者找一个好的心理医生。
自己也想自己通过一些实际的户外活动,拓展人际交往圈,等等手段改变。但是还是说服不了自己。
太多心理问题集结在心,毕竟不是简单的20出头的小孩得心理病,需要找专业心理医生诊断。

作者: 2013starts    时间: 2013-2-13 21:01
大佬秆 发表于 2013-2-13 10:30
我也同意上面的观点,多参加一些集体活动,尤其是室外的,加强锻炼,多交一些朋友。这些辅助的措施对于你肯 ...

我也同意上面的观点,多参加一些集体活动,尤其是室外的,加强锻炼,多交一些朋友。这些辅助的措施对于你肯定也是有正面帮助的。还有一个好的建议,就是参加一些教会或者志愿者活动,那里会有各行各业的人,也许他们的人脉可以帮到你。

非常感谢建议!
的确集体活动,室外活动,交朋友,对改善心理有帮助,其实我之前参加过老外的教会一两年,也是活动很多,其实不适合我。我是一个太注重自己内心的人,不太容易受外界的影响。有些问题,在那里始终在那里,解决不了。请看看上楼我回复Bruce的话。由于年龄不小,不太可能和20出头的小孩子混在一起。

现在我想不是人脉的问题,而是需要解决这么多年积压在心里的很多事情,所以想找专业的心理专家。

谢谢!

作者: Nananana    时间: 2013-2-13 22:59
我婆婆有去看心理医生,是GP推荐的,而且免费的~~
她的医生很好,在北区,外国医生~
作者: mike398996870    时间: 2013-2-13 23:06
你可以尝试做健身,户外钓鱼。
作者: 2013starts    时间: 2013-2-13 23:14
Nananana 发表于 2013-2-13 22:59
我婆婆有去看心理医生,是GP推荐的,而且免费的~~
她的医生很好,在北区,外国医生~

你好,谢谢你的回复。
能帮我打听一下是哪个诊所的哪位GP么?
还有那个北区的心理医生,的联系方式,可以帮我问到么?我想打电话去问问他。

作者: MMT    时间: 2013-2-14 00:27
多交一些開朗活潑的朋友
出外走走
盡量做一些讓自己開心的事情
這樣比較容易忘掉過去的不愉快經驗(如果我沒猜錯的話)
作者: 真心英雄    时间: 2013-2-14 08:18
不要纠结于一些事情,有的是人力所无法改变的
换个角度思考问题
多与人交流
参加些自己感兴趣的集体活动,多到户外去
自己跑跑步健健身什么的运动也会让心情舒畅些
如果还是学生,可以试试学校的心理医生,有的不错
作者: 城市达人    时间: 2013-2-14 08:35
没有过不去的火焰山,你需要找一个异性朋友,多聊聊,你会好的,

作者: 2013starts    时间: 2013-2-14 23:19
真心英雄 发表于 2013-2-14 08:18
不要纠结于一些事情,有的是人力所无法改变的
换个角度思考问题
多与人交流

感谢建议!

作者: 2013starts    时间: 2013-2-14 23:19
城市达人 发表于 2013-2-14 08:35
没有过不去的火焰山,你需要找一个异性朋友,多聊聊,你会好的,

也是一个很好的方法,在考虑。谢谢!

作者: bruce_gd    时间: 2013-2-15 07:10
2013starts 发表于 2013-2-14 23:19
也是一个很好的方法,在考虑。谢谢!

你上网也发现很多人对你的事都很热心的,所以希望你保持一颗积极的心过好每一天,有什么事情大家都可以帮助你的~

作者: sensmile    时间: 2013-2-16 18:34

我怀疑你到底算不算是 医学上的抑郁症。还是自己给自己就确诊了。
多看看医生,多听几个医生的意见,如果是医学上的,有药物可以缓解的。你要是碰到一个好gp,请留下言。
在这碰见个好的,真是难啊。没有人在乎病人。

作者: chinesehero    时间: 2013-2-16 19:26
推荐你去看calamvale的一个GP。是女的 Dr Sarah Cunningham. 她毕业去爱尔兰医学院。她的special interest是mental health.
可是她不bulk bill. 要自己付一些费用。在她的诊所里有一个psychologist,非常不错。她可以直接通过medicare把你转借给psychologist - 这样你也方便。
depression 最好的治疗方式是药物和counselling同时进行。希望你能早日康复。

作者: ccpbella    时间: 2013-2-16 20:21
尽量多积极的面对一切
作者: ccpbella    时间: 2013-2-16 20:29
打开心门,走到自己的世界外面去。
作者: crysisbillylee    时间: 2013-2-16 21:55
找个对你好的女朋友你就不抑郁了. 爱情能治一切
作者: 2013starts    时间: 2013-2-16 22:30
sensmile 发表于 2013-2-16 18:34
我怀疑你到底算不算是 医学上的抑郁症。还是自己给自己就确诊了。
多看看医生,多听几个医生的意见,如果是 ...

是的好GP好像真不多。
我今天去看了一个GP还OK, 毕竟GP只是小病小痛的检查。专业的治疗他们一般不行。所以态度,和医德非常重要。
恩,我平时很少去看病,认识的也不多。似乎不是buck bill的医生稍微好一些。你可以试试。

作者: 2013starts    时间: 2013-2-16 22:41
chinesehero 发表于 2013-2-16 19:26
推荐你去看calamvale的一个GP。是女的 Dr Sarah Cunningham. 她毕业去爱尔兰医学院。她的special interest是 ...

推荐你去看calamvale的一个GP。是女的 Dr Sarah Cunningham. 她毕业去爱尔兰医学院。她的special interest是mental health.
可是她不bulk bill. 要自己付一些费用。在她的诊所里有一个psychologist,非常不错。她可以直接通过medicare把你转借给psychologist - 这样你也方便。
depression 最好的治疗方式是药物和counselling同时进行。希望你能早日康复。

谢谢你的回复。我今天(星期六)早上去看了一个Calamvale shopping centre里的一个GP,他还行,帮我写了推荐信,推荐我给一个心理医生也是在Calamvale,名叫叫Jeannette的,不知道你对她了解吗?
我暂时还不知道这个心理医生Jeannette怎么样。已经和Jeanette预约了下下个星期的去和她谈。印象中心理医生也需要实际经验的,所以年龄较长可能会好一点。

谢谢你给我推荐这位GP Dr Sarah Cunningham,如果她的expertise是 mental health的话,我真很应该先去找她的。你知道她是哪个诊所的吗?我在网上查到她是下面的诊所的吧。
Positive Health Medical CentreSunnybank Hills Shoppingtown
Shop 2d, Calam Road and Compton Road
Sunnybank Hills, QLD 410

我突然想到可能你说的那个好的psychologist就是Jeannette。 因为地址好像就是这个。我看了推荐信的地址。我觉得你说得对,药物和councelling同时进行比较好。如果心里医生让我吃药,我是会信任她的。如果GP让我吃药,可能我还不能太信任。

总之非常感谢你,我会之后继续更新我的就医情况。也许对其他人也有帮助。

作者: 2013starts    时间: 2013-2-16 22:43
ccpbella 发表于 2013-2-16 20:21
尽量多积极的面对一切

恩,谢谢鼓励。
我是爬不出来这个怪圈很长时间,所以才鼓起勇气寻找帮助的。

作者: 2013starts    时间: 2013-2-16 22:46
bruce_gd 发表于 2013-2-15 07:10
你上网也发现很多人对你的事都很热心的,所以希望你保持一颗积极的心过好每一天,有什么事情大家都可以帮 ...

:)谢谢,真的没想到能有许多朋友给我出主意和帮助。再此谢过了!
我的确是自我情绪控制和自我治疗完全做不到才找心理医生的。我相信,这个是可以治愈的。

看过日本电影《丈夫得了忧郁症》这部电影。有句台词说“抑郁症就像心灵感冒,每个人都有可能得”。 我可能比叫重了吧,已经到了不得不去面对了。

作者: 2013starts    时间: 2013-2-16 22:48
crysisbillylee 发表于 2013-2-16 21:55
找个对你好的女朋友你就不抑郁了. 爱情能治一切

有这个问题的人,很难找女朋友。所以还是先解决这个大问题吧。否则可能会伤害人家。
也不是很多人都能愿意陪我度过这个时期的。

作者: 2013starts    时间: 2013-2-16 22:51
ccpbella 发表于 2013-2-16 20:29
打开心门,走到自己的世界外面去。

其实可能depression对人的伤害和影响远超过你的想象,不过还是很谢谢你的 建议的。

作者: daledaledale111    时间: 2013-2-17 09:28
同样想变积极乐观。。。
作者: ccpbella    时间: 2013-2-17 11:06
没什么难的,关键看你想不想走出来。我曾经也一度抑郁。但有一天发现为什么我活得那么累,而别人却活得那么自在。我决定放自己一马。从那天开始,我放下了思想包袱。然后觉得情况就会开始好转。你自己要放过你自己。
作者: asdasd    时间: 2013-2-17 11:22
如果你是学生的话,学校里有免费的,之前有朋友和你有类似的情况
作者: balloon    时间: 2013-2-17 17:20
这个需要精神放松和药物双重治疗. 听说国内有 "神经平衡片"治疗抑郁效果挺好 , 你可以向国内的亲友咨询一下. 另外不要吃猪肉, 猪类产品, 最好吃素. 实在想吃, 就吃些鸡肉 (猪肉一吃就会反复, 原因不明). 多长跑打球锻炼.  另外吸烟对抑郁也有治疗效果. 当然两重选其轻, 实在难过的话,就抽根烟放松一下. 如果能请下假, 回国呆个几个月, 放松一下, 效果更好.
作者: primorange    时间: 2013-2-17 17:21
小心地给楼主推荐心理占星,我过去也抑郁过一段时间,后来接触了占星,意识到了很多以前不知道的自己。
很多事情其实跟成长,家庭,自身性格内在的矛盾都有关系,但你没意识到,但问题积累到一定程度就爆发出来,楼主可以找个有国际执照,口碑好的中文占星师帮你。我自己是靠这个醒悟改正了很多,加油啊,楼主,每件发生在自己身上的事都在帮你重新认识自己,退去原本不属于自己的外壳。
作者: kyle_1985    时间: 2013-2-17 21:56
southbank 靠近TAFE的地方就有一个
去看心理医生没有什么的,其实每个人都或多或少有一点...小问题
作者: asif    时间: 2013-2-18 11:16
楼主,这么多人关心你,我觉得你应该感觉好些了吧:)
个人认为你可以单独出去旅游旅游,看看世界,感官世界,陌生的环境也许对你很有用,尤其去些比较安全热情的地方! 没有过不去的坎,多给些自己心理暗示,要坚信老天是公平的, 给你一些,不给你一些都是正常的。甩掉包袱,匍匐也要前进才是真的!
还有,你还有OZYOYO呢(虽说大家有时候也吵吵闹闹,但也是一种交流么),什么不开心不高兴的事换个小号上来聊聊,多些人开导,多些出路,为自己,也为了家人!

相信自己,你能!哈哈哈
作者: minsao    时间: 2013-2-18 14:46
Mental health services at Princess Alexandra Hospital are provided by the Metro South Mental Health Service.
Your Mental Health Service is available 24 hours a day, 7 days a week:
Phone 1300 858 998

Inpatient mental health services for the Princess Alexandra Mental Health Service are provided at:
Princess Alexandra Hospital
Address: Building 19 (adult) and Building 7 (older persons - Grevillea Place), Princess Alexandra Hospital, 199 Ipswich Road, Woolloongabba
Phone: 1300 858 998.

Community mental health services for the Princess Alexandra Mental Health Service are also provided at:
1. Burke Street Centre
Buliding 2, Burke Street, Woolloongabba
Phone: (07) 3176 1009

2.Inala Community Health Centre
64 Wirraway Parade, Inala
Phone: (07) 3714 1555

3.Macgregor Centre
519 Kessels Road, Macgregor
Phone: (07) 3167 8311.

在 Sunnybank Time Square 的華人男心理醫生, 姓孔, 不知道他還在不在那, 可以打電話去問問: 3727 8888
地址: Suite 207, Level 2 Sunnybank Times Square, Sunnybank

以上服務似乎都是由 Medicare 支付的.

樓主住在布里斯班的哪一區(Suburb)?
作者: 2013starts    时间: 2013-2-18 21:25
minsao 发表于 2013-2-18 14:46
Mental health services at Princess Alexandra Hospital are provided by the Metro South Mental Health  ...
Mental health services at Princess Alexandra Hospital are provided by the Metro South Mental Health Service.
Your Mental Health Service is available 24 hours a day, 7 days a week:
Phone 1300 858 998

Inpatient mental health services for the Princess Alexandra Mental Health Service are provided at:
Princess Alexandra Hospital
Address: Building 19 (adult) and Building 7 (older persons - Grevillea Place), Princess Alexandra Hospital, 199 Ipswich Road, Woolloongabba
Phone: 1300 858 998.

Community mental health services for the Princess Alexandra Mental Health Service are also provided at:
1. Burke Street Centre
Buliding 2, Burke Street, Woolloongabba
Phone: (07) 3176 1009

2.Inala Community Health Centre
64 Wirraway Parade, Inala
Phone: (07) 3714 1555

3.Macgregor Centre
519 Kessels Road, Macgregor
Phone: (07) 3167 8311.

在 Sunnybank Time Square 的華人男心理醫生, 姓孔, 不知道他還在不在那, 可以打電話去問問: 3727 8888
地址: Suite 207, Level 2 Sunnybank Times Square, Sunnybank

以上服務似乎都是由 Medicare 支付的.

樓主住在布里斯班的哪一區(Suburb)?

非常感谢你提供的信息。我已经预约了南区一位心理医生,下个星期就可以去看了。我住在南区。
以你的理解,在澳洲看心理医生是在医院找心理医生好,还是找独立的心理医生好呢? 似乎Brisbane有很多很多独立的心理医生,但是估计质量也是良莠不齐。

我之前还真没有查到在Macgregor 还有一个 Princess AlexandraCommunity mental health services。 说实话对这边的华人医生和华人经商都有些心寒了,矛盾心理,想找他们也不想找他们。到时候再看吧。谢谢推荐。

如果这次接触的心理医生不满意,我会再联系Princess Alexandra 的 mental health service吧。

你好像挺了解这个方面的,你也是医生么?还是学医的?

作者: 2013starts    时间: 2013-2-18 22:37
asif 发表于 2013-2-18 11:16
楼主,这么多人关心你,我觉得你应该感觉好些了吧:)
个人认为你可以单独出去旅游旅游,看看世界,感官世 ...

谢谢鼓励和建议,你说的对,我能行的。:)

单独出去旅行,已经没有时间了。可能心态也没有那么年轻,前几年倒是有独自出去旅行的经历,很好。

作者: minsao    时间: 2013-2-19 18:32
2013starts 发表于 2013-2-18 21:25
非常感谢你提供的信息。我已经预约了南区一位心理医生,下个星期就可以去看了。我住在南区。
以你 ...

''在澳洲看心理医生是在医院找心理医生好,还是找独立的心理医生好呢?''
我想應該是找你覺得對你有幫助的

''你好像挺了解这个方面的,你也是医生么?还是学医的?''
哈哈, 我才不是, 只是我的個性也是屬於容易憂鬱的那種, 所以大概能夠了解你正在經歷的. 所以如果你有什麼需要幫助的, 可以站內 private message 我

作者: 漂泊的心    时间: 2013-2-19 18:46
看了回复还是好人多啊,华人的世界就是人情浓。
作者: 2013starts    时间: 2013-2-19 22:46
漂泊的心 发表于 2013-2-19 18:46
看了回复还是好人多啊,华人的世界就是人情浓。

没错,其实大多数华人还是很有情义的。其实温暖他人,同样也是温暖自己。

作者: 2013starts    时间: 2013-2-19 22:47
minsao 发表于 2013-2-19 18:32
''在澳洲看心理医生是在医院找心理医生好,还是找独立的心理医生好呢?''
我想應該是找你覺得對你有幫助的 ...

谢谢!恩,有问题我再message你啊。

作者: huarong8585    时间: 2013-2-19 22:48
不用买保险了
给我2000
我帮你治好  每天负责和你聊天  讲笑话  让你开心   舒畅
作者: 难得糊涂    时间: 2013-2-19 23:59
买根鱼竿和我钓鱼去,钓到了拿回家吃,保证你开心
作者: 2013starts    时间: 2013-2-20 20:44
难得糊涂 发表于 2013-2-19 23:59
买根鱼竿和我钓鱼去,钓到了拿回家吃,保证你开心

呵呵,好主意啊,以后钓鱼找你啊

作者: youknowshu    时间: 2013-2-21 08:59
好多热心人士啊,其实什么都是浮云,哈哈!
想想怎么好好地对待自己吧,这样想,自己就会好起来,
自己要TAKE CARE自己,这样才能在OZ好好地生活和享受
作者: yanhee_sale    时间: 2013-2-21 16:35

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2