BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 关于cpa australia [打印本页]

作者: 小埃埃    时间: 2009-9-8 19:36
标题: 关于cpa australia
如果在澳洲读了CPA AUS,国内承认吗?
还是要读个ACCA之类的.....
如果国内不承认的话。。。。那我读cpa就一点意义都没有了吗??
急。。。。。谢谢
作者: Debbie    时间: 2009-9-8 19:49
国内也有CPA, 但是我记得不一样... CPA AU只是澳洲的...
作者: danielwing    时间: 2009-9-8 20:22
國內是承認的,但能考過 CPA的人已經是很少很少了!!
作者: 小埃埃    时间: 2009-9-8 21:27
你确定吗????我咨询了。。。。。国内不承认的啊
作者: 厉害    时间: 2009-9-8 22:20
澳洲的CPA跟中国的CPA没有互相认证的机制。换句话说就是不互相承认。主要原因是会计准则、税法、商法等等差异较大,语言不同也是重要原因。
澳CPA跟美国、加拿大等国的注册会计师、特许会计师等之间就有互相认证的机制,但是需要另外附加几门考试。
读澳洲CPA当然不是没有意义,首先在澳洲找工作或者是很多澳洲公司派驻海外的会计职位都需要CPA或者CA。另外由于CPA已经跟国际会计准则接轨,读一下CPA(尤其是Financial Reporting)对于在任何国家从事会计工作都是很有帮助(尤其是跨国公司以及中国在海外上市的公司)。
国内现在也有越来越多的人在考澳洲CPA。澳洲CPA在北京、上海和香港都有办公室。
退回一步讲,考一个澳洲CPA然后回国去唬人应该也是蛮有震撼力的。呵呵
作者: Debbie    时间: 2009-9-8 22:25
我记得国内考CPA的也是用英文啊... 呃 难道他们在国内考澳洲CPA???
作者: 小埃埃    时间: 2009-9-8 23:48
澳洲的CPA跟中国的CPA没有互相认证的机制。换句话说就是不互相承认。主要原因是会计准则、税法、商法等等差异较大,语言不同也是重要原因。
澳CPA跟美国、加拿大等国的注册会计师、特许会计师等之间就有互相认证的机 ...
厉害 发表于 2009-9-8 22:20

谢谢你的解答。
还有我想问的是:我以后是想要回国工作的。。。拿了澳洲的cpa可以找什么类型的工作呢?在中国的澳洲公司??
作者: 厉害    时间: 2009-9-9 10:09
谢谢你的解答。
还有我想问的是:我以后是想要回国工作的。。。拿了澳洲的cpa可以找什么类型的工作呢?在中国的澳洲公司??
小埃埃 发表于 2009-9-8 23:48

考澳洲的CPA不仅仅是通过考试(目前是6门,前提是你的大学或者研究生课程涵盖了所有报考CPA之前所必需的课程),而且还要有3年full time从事相关会计工作的经验。注意这个时间从你报考CPA开始算,bookkeeping这种工作不算会计工作。最讨厌的是Mentor Program。在从事会计工作期间,你要找一个导师(至少是多年经验的CPA或者CA等等),每年至少N小时的交流,请教。要做记录。还要准备几个不同会计领域的workplace evidence给mentor过目,最后由mentor填表推荐你成为CPA(前提是你通过所有考试,并且有足够工作经验)。
如果你想要在澳洲拿到CPA,至少准备好3-4年的时间。
至于找工作的话,拿着CPA的证找个澳洲公司派驻国内当然很不错的说。但是这种机会还是比较少。
作者: 小埃埃    时间: 2009-9-9 18:22
考澳洲的CPA不仅仅是通过考试(目前是6门,前提是你的大学或者研究生课程涵盖了所有报考CPA之前所必需的课程),而且还要有3年full time从事相关会计工作的经验。注意这个时间从你报考CPA开始算,bookkeeping这种工 ...
厉害 发表于 2009-9-9 10:09

恩,这个我已经去city的cpa building咨询过了,其实读书是次要的东西,主要就是MEMTOR PROGRAM很烦,带你的那个人必须要是CPA,而且你要准备很多资料,而且在澳洲不是所有的公司都有CPA的,还有MEMTOR PROGRAM,我还可以是在中国完成的,但是我不知道在中国我应该找怎么样的工作,我不知道从何找起。
作者: xiao5    时间: 2009-9-9 21:13
首先建议搞清楚 “读 ”CPA 和“考”CPA 以及"成为”CPA.   不读自学也能考,但是想成为CPAi除了通过考试,有足够的经验 还需要维护费,以及继续教育。如果就是希望成为专业人士,这条路还是有意义的。要是特别容易,怎么还能成为“专业人士”跟普通会计人员拉开档次呢。

另外,澳公会在国内有分会,国内也在北京上海深圳设立了考场。所以有些人在国内边工作边考试。

如果想从事审计和高级会计工作,不论哪个CPA考试都有帮助,因为基本原理是相通的。但是审计地域要求强一些,比如国内的4大,还是希望审计人员通过中国的CPA考试,因为主要业务是针对国内的会计制度和法规。反之亦然。所以不同国家CPA相互认证的问题并不是主要考虑问题,因为除了中国的CPA考试是那种“死考”的方式以外,其它国家的考试都更重视实际的东西,不是死记硬背的。

个人认为如果现有了会计的学历,边工作边学习也是不错的选择,因为这个行业很重视经验。
作者: 小埃埃    时间: 2009-9-9 23:20
首先建议搞清楚 “读 ”CPA 和“考”CPA 以及"成为”CPA.   不读自学也能考,但是想成为CPAi除了通过考试,有足够的经验 还需要维护费,以及继续教育。如果就是希望成为专业人士,这条路还是有意义的。要是特别容易, ...
xiao5 发表于 2009-9-9 21:13

谢谢你的解答
其实我主要的问题是,我MASTER毕业以后想要回国,可能短期之内不会回来,我想要在中国找一个工作是符合CPA MENTOR的REQUIREMENTS的,我不知道我应该去哪儿找这类的工作。
作者: Freewi    时间: 2009-9-10 00:08
1.澳洲CPA和中国CPA从总用上来讲不是等价的,澳洲CA和中国CA从作用上来说一样~年审和上市签字
2.国内的话,尤其做事务所,很明显,国内CPA是唯一有用的,你没CICPA就没资格给国内的公司在年审时候签字,事务所要你干什么呢,参照四大大陆标准,CPA已经成升manager的标准,从今年入职的小朋友来看,CPA如果考的不好事务所会给个说法的
作者: chiu79    时间: 2009-11-15 10:56
读CA吧,CPA好像只有澳洲承认, 我有朋友已经读了CPA现在又在读CA了
作者: Iverson    时间: 2009-11-15 13:06
CPA 国际上都承认的 一般拿到CPA回国后就是外资公司或者专业的会计公司比较多了
作者: lovegillian1211    时间: 2009-11-15 19:35
CPA超級難的~~~~
作者: 大T木    时间: 2009-11-15 21:37
我有个朋友进了四大,在没有考cpa之前,你可以去四大试试

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2